“道德讲堂”中岩开讲 善德之花处处绽放

编辑:李理  文章来源:  点击数:次  更新时间:2014-01-07 09:15:32

   开展“道德讲堂”活动,是促进文明和谐社会建设的有效途径,同时也是提升集团全体员工道德文明素养的有效载体,对推进广大干职员工思想道德教育进程具有十分重要的现实意义。中岩集团认真贯彻、学习“道德讲堂”建设实施意见,切实开展一系列“道德讲堂”活动。“道德讲堂”的开讲,也将进一步丰富“善德天下”的公司文化建设,起到积极有力的推动作用。

    紧贴中岩实际 创新活动形式

    “身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,中岩开展“道德讲堂”活动的目的就是为了搭建思想道德建设新平台,把思想道德建设的内容实践化、通俗化,将“善德天下”的理念融入其中,形成一场场别开生面的道德教育讲堂,收到了十分显著的效果。

    中岩集团利用每周晨会的时间,以独特的角度、全新的切入点把自己的故事、感想与大家一同分享。“我就是讲师!”演讲的员工态度认真且富有感染力,“听众”则认真聆听,认真思考,争先发言、深刻剖析自己,有感而发的言论使与会人员受到深刻感触,以“思考-分享-思考”的模式,在员工中营造了浓厚的“善德”氛围。
    自今年6月活动开始至今,已成功开展了50余次以“善德天下”为主题的道德讲堂演讲活动。公司每位员工都已有过发言经历。目前,“道德讲堂”已成为员工们交流思想、分享感悟的重要场所。

    定期更新展板 优化活动载体

    为了更好地宣传“道德讲堂”的精神,营造良好的“学道德、讲道德”的学习氛围,中岩集团特意划分出专属的区域展出“道德讲堂”宣传展板,并定期更新展板内容,优化了活动的载体,保证了活动宣传方式、内容的时效性及质量。

这一措施受到了众多员工的好评,大家纷纷表示这样与时俱进,有针对性定期更新展板的内容,大家可以通过观看展板从而接收最新的学习资讯和学习动态。更重要的是,大家看到了公司开展“道德讲堂”活动的决心,不是流于形式制作万年不变的宣传展板,应付了事。         

    铭记于心实践于行 中岩热心公益活动

    在身边人、身边事中感受道德和善行的力量,并内化到实际行动中,努力使自己成为道德的传播者、践行者,这也是中岩集团开展道德讲堂的另一个重要目的。中岩人把善德铭记于心,同时也把爱心献给需要得到帮助的群体,踊跃积极地参与各种公益活动,用爱心回报社会。

7月2日,中岩集团在“2013年南宁慈善日募捐会”上捐出五千元善款,向弱势困难群体伸出援助之手。7月17日,在南宁市南阳镇开展的“致富感恩·清洁乡村”活动,中岩集团慷慨捐赠了10辆手推车,助力“美丽南宁、清洁乡村”活动。8月27日,在江西武宁县“金秋助学”活动中,中岩集团胸怀博爱捐赠三万元助学金,帮助家境贫困的寒门学子实现他们的求学梦。

     此外,中岩集团还计划开展“道德主题演讲大赛”等系列活动,希望通过“道德讲堂”的系列活动,广大员工的思想道德修养和文明素养得到了提升,“爱国守法、团结友善、敬业奉献”等基本道德规范更加深入人心,职业道德、家庭美德和个人品德等先进道德理念入脑入心,外化于行,真正做到以“礼”育人,以“文”化人,“春风化雨,润物无声”,提高员工道德素养。